Держи спинку
Pārdaugava

 

Образование и карьера: 2005 - N19 (185)
Держим спинку ровнее!

Сегодня эту фразу в Пардаугавской основной школе (бывшей 59-ой) можно услышать не реже традиционной Запишем тему нового урока. В школе учится 330 учеников, 147 из них по новой спецпрограмме (пока с 1-го по 6-ой класс).

Мы лежали на ковре, а учительница читала сказку

В 3 б - урок спорта, а Дениска и две его одноклассницы освобождены от занятий. Сидят тихонько в своем классе, учат уроки. Класс у них замечательный! Много цветов, зелени! Столов мало и похожи они на парты, за которыми сидели раньше, с наклонной столешницей, только каждый стол рассчитан на одного человека. За партами, в глубине класса, лежит ковер.



- А зачем в классе ковер? спрашиваю детей.

- Мы на нем можем полежать, отдохнуть, если устали.

- Во время урока можете сказать, что устали и лечь на ковер?!

- Нет, только во время перемены. Или на уроке литературы мы лежали на ковре, а учительница читала нам сказку.

- А какие еще необычные уроки у вас есть?

- Физиотерапия, хореотерапия, плавание, много кружков и факультативных занятий. После уроков мы гуляем на улице. Наша школа самая лучшая!

Затем мы с директором школы Иреной Александровной Шинкаревой заглянули в 1б. А там все дети стоят возле стенки и учительница говорит: Ровнее держим спинку, прижали ее получше к стеночке. После этого дети парами идут на занятия хореотерапии. В специальном помещении станок, как в танцклассе, зеркала во всю стену, чтобы видеть себя со стороны.

Встали в третью позицию, - командует педагог Л.Колесник - В первую. Животики втянули, хвостики втянули. Между ягодиц зажали двухлатовую монету.



И хвостики, и двухлатовки, по-моему, настоящая находка педагога, тело мгновенно откликается на эти команды.

Продолжая экскурсию по школе, заходим в класс физеотерапии, где в тот момент занимаются третьеклассники. Мальчики в шортиках, девочки в купальниках. Они ходят по кругу, глядя на себя в огромные зеркала. На физиотерапии их учат правильно ходить, правильно дышать, проводят различные упражнения, в том числе, на балансах. Физиотерапевту важно видеть, как работают различные мышцы тела, поэтому и выбраны такие костюмы для занятий.

В одном из кабинетов физиотерапии (а всего их в школе три) есть компьютер, и физиотерапевт Лига Приндуле показывает мне сайт для закрытого пользования. Доступ к нему имеют только сами физиотерапевты и руководитель программы, Dr.med. Зинаида Васильевна Касванде. Все очень корректно, лица детей узнать нельзя, главное - фотографии, где запечатлены осанка, положение стопы, а также, какие изменения происходят с ними с течением времени.

Вряд ли в этой школе может прозвучать такая, увы, распространенная среди учителей фраза: Мы даем знания, но каждый ученик берет столько, сколько может. Здесь поставлена другая задача помочь ребенку взять столько, сколько ему нужно, чтобы быть здоровым и успешным. В Пардаугавской основной школе сформирована прекрасная команда из физиотерапевтов: Илона Спаде, Марута Кокайне, Лига Приндуле, Марина Кехре, медсестры - Тамара Шрейбере, учителя спорта Астрида Голмейстере, психолога Зоя Семенова, логопеда Марина Гольдина. Во главе этого небольшого дружного коллектива - доктор медицины Зинаида Васильевна Касванде.



Здоровый позвоночник светлая голова

Когда Шинкарева Ирена Александровна 11 лет назад стала директором 59-й школы, перед ней встала первоочередная задача повысить успеваемость учеников. 59-я расположена в Зиепниеккалнсе, где немало школ, только в пятнадцати минутах ходьбы - три школы с русским языком обучения, и от конкуренции в таких обстоятельствах никуда не деться.

Много тогда было вложено средств в приобретение новой техники, компьютеров, освоение новых технологий, но средний балл выпускников все равно не радовал сердца учителей. Дотошная директор неустанно задавала вопрос почему? Ответ искали всем коллективом. Обратили внимание на состояние здоровья учеников. Если лет двадцать назад дети приходили к школьной медсестре, как правило, с жалобами на животы, то сегодня с головной болью. Традиционные болезни молодели просто на глазах: сердечная недостаточность, гипертония... инсульт... Перелопатили тогда личные дела всех учеников и обнаружили, что в медицинских документах написано одно и то же практически здоров. Если задуматься, то этот диагноз ни о чем не говорит и означает примерно то же, что и практически жив.

От родителей ничего в секрете не держали, одна мамочка предложила обследовать учеников в спортивно-медицинском центре. На проверку повели всех с 1-го по 5-й классы. Обследование повторяли каждый год в течение 5 лет. И обнаружилось следующее. Если у третьеклассников констатировали различные нарушения осанки, на первый взгляд, не очень серьезные, то в 8-ом классе у многих детей были обнаружены тяжелые формы заболевания, даже сколиозы (искривление позвоночника)

Так, в коллективе школы родилась идея разработки специальной программы обучения. Ее горячо поддержали заведующая школьной управы Земгальского предместья Людмила Павловна Маргевича, которую последние годы очень волнуют проблемы здоровья детей, и доктор медицины Зинаида Васильевна Касванде, которая уже более 40 лет лечит заболевания позвоночника.

Проведя многочисленные тестирования, имея на руках результаты практических исследований, статистику заболеваний детей, директор школы отправилась к руководителю департамента образования, молодежи и спорта рижской думы Гунтису Хелманису. Он сразу же поддержал идею о новой программе. Поддержку школа получила и в министерстве образования и науки. Программа была лицензирована.

Помочь тем, кто ждет нашей помощи

Казалось, что главное дело сделано и все остальное пойдет само собой. Но произошло именно то, о чем предупреждал Г. Хелманис сопротивление родителей. Когда на Совете школы директор объявила, что отныне школа будет работать не только по обычной общеобразовательной, но и по спецпрограмме, многих это сильно возмутило. Сработал стереотип, что спецпрограммы предназначены исключительно для детей с особыми потребностями.

Мы, пока нас горе не коснулось, в глубине души считаем, что участь инвалида это одиночество или общение только с родственниками и собратьями по несчастью. Нас в этом убедили за долгие годы, фактически изолировав от инвалидов, заперев их в квартирах-клетках. Но от несчастья ни у кого страховки нет. А проблемы с позвоночником есть практически у каждого, и начинаются они в детстве, когда мы неправильно стоим, ходим, носим неудобную обувь З. Касванда рассказывает, что 40 лет назад заболевания спины были уделом, в основном, людей 60-ти лет и старше, а сейчас на прием приходят дети, подростки, люди в возрасте до 30-ти лет. Именно в раннем детском возрасте все еще можно откорректировать, обучить ребенка правильным двигательным стереотипам (дышать, сидеть, ходить, наклоняться и т.д.). В дошкольном и раннем школьном возрасте есть все возможности предупредить грозно надвигающиеся проблемы мышечного дисбаланса. Надо учитывать, что кроме нарушений опорно-двигательного аппарата паралельно идут нарушения логопедические, бронхиально-легочные, аллергия и т.д.

Ирена Александровна, а особенно заместитель директора по учебной работе Анна Владиславовна Силова терпеливо все это разъясняли скептически настроенным родителям. Аргументов и фактов у них было немало. Их убеждение: надо помогать тем, кому ваша помощь нужна и кто просит о ней. Сегодня сотни детей по всей Латвии, ограниченных в движении, прикованных к инвалидным коляскам, мечтают учиться в школе, им коллектив необходим как воздух.
Но прежде, чем гостеприимно распахнуть перед ними школьные двери, надо и многое перестроить (это зависит уже от бюджетных средств), и адаптировать людей, прежде всего родителей учеников, к новым условиям (для этого нужно время).

По новой программе школа работает третий год, и многие родители, чьи дети учатся по обычной программе, уже ее оценили, говорят директору, что их ребенку тоже нужны специальные занятия для улучшения осанки.

О каратэ на время лучше забыть

В Пардаугавскую основную школу принимаются все желающие. Оздоровительная программа отличается от обычной тем, что примерно до обеда у детей обычные уроки по расписанию, согласно учебному плану, а затем специальные занятия, о которых мы писали. Раз в неделю лечебное плавание в бассейне Зиепниеккалнс и раз в год - курс лечебного массажа. По необходимости индивидуальная коррекция мышечного дисбаланса и дополнительный массаж. Все исключительно на бюджетные средства. Это принципиальная позиция директора школы. Как и то, что никакого буфета с чипсами-лимонадом-жвачкой в школе быть не должно. В Пардаугавской школе работает обычная столовая от Школьной управы, кормят не изысканно, но вкусно: обязательно первое и второе блюдо, фрукты, овощи, ведь учащиеся по оздоровительной программе находятся в школе до 17-18 часов. Здесь же они делают домашние задания, чтобы не носить тяжелых рюкзаков.

Если вы хотите, то можете привести в конце учебного года своего ребенка в школу на осмотр. Пока в возрасте до 7-го класса включительно. Если доктор обнаружит у него серьезные нарушения осанки, то вам дадут направление на врачебную комиссию Министерства образования и науки. Прием на обучение по спецпрограмме проводится исключительно по направлению этой комиссии. Если у вас нет сомнений в том, что ребенку требуется помощь, можно пойти на комиссию по направлению от семейного врача, а потом принести документы в школу.

Родителям важно понять следующее: исправление осанки длительный и нелегкий процесс, и прежде, чем отдать его в какие-либо спортивные или танцевальные кружки, надо посоветоваться с врачом. Иначе получается, что ребенок полдня исправляет осанку, а потом идет в какую-нибудь спортивную секцию, и все усилия педагогов и врачей оказываются напрасными. Наша цель помочь детям заняться спортом как можно раньше, но без потерь, - говорит З.Касванде.

Союз учителей и врачей

Программа Пардаугавской школы оценена по достоинству не только в Латвии. Весной этого года доктор медицины Касванде вместе с директором школы участвовали в Межународном конгрессе Здоровье и спорт (Россия, Санкт-Петербург). Форум был очень представительным, в нем участвовало более 20 государств, в том числе: Иран, Турция, Австрия, Япония, Швеция. Выступление Зинаиды Васильевны заинтересовало многих ученых, и они хотят приехать в Ригу по обмену опытом. На этом конгрессе я убедилась, - говорит Ирена Александровна, что Латвия идет по правильному пути. То, о чем в других странах только начинают задумываться, мы уже делаем. Я имею в виду факультет реабилитации, который готовит физиотерапевтов в университете им. Я.Страдыня и в Даугавпилсском университете. Выпускники этих вузов совершенно иначе подходят к сохранению и улучшению здровья ребенка, с ними очень интересно работать.

Возможно, скоро все школьники Латвии испытают на себе эффективность совместной работы учителей и врачей Пардаугавской школы. Они вместе с преподавателями Спортивной академии сейчас работают над пересмотром стандартов по предмету Спорт. Дело в том, что нынешним шестиклассникам, учащимся по спецпрограмме, через три года предстоит сдавать нормативы, которые составлены для абсолютно здоровых детей.

Свой опыт мы готовы передать и другим школам Латвии, мы открыты для всех. Самое главное успеваемость в нашей школе за последние три года заметно улучшилась!
 

Татьяна Герасимова
 

Pārdaugava

Последние изменения   16.12.2012

 Латвийское радио 4 "Домская площадь" Посмотрите оценки Вашего ребенка

Rīga, Kartupeļu, 2

67623155 www.pdps.lv pdps@riga.lv

Counter CO.KZ