Газета "ЧАС"
Pārdaugava Valsts seminārs 2009

06.11.2009

Реформа не может быть для формы

PhotoВ Рижской Пардаугавской основной школе при поддержке фонда Русский мир в рамках гуманитарного семинара Сергея Мазура с лекциями и мастер-классами выступил один из патриархов российской педагогической науки, академик Борис Бим-Бад. Час поинтересовался взглядом академика на латвийское образование.

Игорь ВАТОЛИН

Как правильно выбрать школу, советует академик Борис Бим-Бад
 

Языковая политика
 

- Главная проблема русской школы в Латвии - это языковая политика государства. Насколько, на ваш взгляд, обосновано стремление властей выдавить из школы все языки, кроме латышского?

- Это чрезмерно жесткая, прямолинейная и негибкая политика. Декларируемая цель - сохранение и распространение латышского языка - при таком методе, насколько я понимаю, остается нереализованной. Ведь залог сохранения латышского языка - это сохранение его носителей и забота о том, чтобы язык был востребован в Латвии и за ее пределами.

Во всем мире огромное число молодых людей, принадлежащих к разным этносам, не проявляет склонности к изучению маловостребованных языков. Например, в Якутии в допутинскую эпоху одним из государственных языков довольно долго оставался английский. Те же тенденции наблюдаются в современной Калмыкии, других российских регионах. Молодежь стремится к мировой культуре, карьерному росту... И одним из важнейших инструментов здесь выступает язык - его востребованность на рынке труда.

Спрос прежде всего
 

- На семинаре вы говорили о реформах в системе образования. Как, на ваш взгляд, могла бы выглядеть реформа в Латвии при неизменности ее цели - овладения латышским русскоязычным населением?

- Если бы я был директором... в Латвии, то я бы не пожалел бюджетных денег на курсы по обучению государственному языку прежде всего молодых людей, а в основу школьной реформы положил принцип включения в общую жизнь страны. Такой принцип применяется в странах классического плавильного котла: США, Австралии, Новой Зеландии, а также в европейских странах, созданных как конфедерации. Например, в Швейцарии.

Не знаю, насколько готово латвийское общество, а стало быть, и государство - такова нормальная последовательность! - тратиться на систему, в которой латышскоязычное и русскоязычное образование взаимодействуют сложным образом.

- Массовые протесты показали, что предложенная государством модель школьной реформы не востребована...

- Раз не востребована, стало быть, и не жизнеспособна. Единственное, жалко детей, которые пострадают при ее введении. У любой реформы обязательно должны быть фаза приобретения опыта, затем экспериментальный период и стадия пилотных проектов с обязательным внесением в программы необходимых корректив. И только потом внедрение в массовом порядке.

Как выбрать школу
 

- Какой совет вы могли бы дать родителям, решающим, в какую школу отдать своего ребенка?

- Во-первых, надо помнить, что в какую бы школу родители ни отдали своего ребенка, он будет находиться под сильным влиянием семейной языковой политики. Предположим, ребенка определили в латышскую школу. Но если дома нет интереса к латышскому языку, газетам, литературе, то ребенку в такой школе будет трудно и родители могут потерять с ним общий язык, взаимопонимание.

Если вы все-таки решили отдать ребенка в латышскую школу, то во избежание вреда от билингвизма, который иногда задерживает умственное развитие, нужно, чтобы хотя бы один из родителей говорил с ребенком только по-латышски. И чтобы язык был для него родным, и говорил он правильно.

Выбирая школу, помните, что никакая система обучения сама по себе не может обеспечить успех. Все зависит от успешности ее реализации, то есть от учителя. Поэтому стоит навести справки о школе, по возможности посетить уроки, побеседовать с учащимися и родителями.

Дети с радостью откроют вам все тайны, расскажут про плюсы и минусы каждого педагога, про школьную жизнь. Спросите ребенка, какой предмет он любит больше всего. Он обязательно назовет тот, который преподает талантливый учитель. Если скажет, что нравятся несколько предметов, значит, в этой школе несколько успешных учителей.

Меньше он расскажет про наркотики и вымогательства - дети могут быть запуганы вымогателями. Степень криминализации можно понять из разговора с родителями этой школы.

Стоит поговорить с выпускниками, проследить их судьбу: кто, где и как устроился, продолжают учиться или нет. Можно поговорить с ребятами, ушедшими из этой школы: почему это произошло, сам ушел или ушли, что в этой школе поощряется, а что подавляется...

Меньше всего о школе может рассказать концепция школы, ее официальный сайт.

Латвийские впечатления
 

- Какие впечатления у вас остались от общения с латвийскими педагогами?

- Самые благоприятные. За несколько дней мне посчастливилось познакомиться с десятками умелых и ответственных профессионалов, стремящихся постоянно совершенствоваться. По-моему, они не только могут составить конкуренцию российским коллегам, но и выиграть у них с большим перевесом.

- И это при том что по системе латвийского школьного образования прошел Мамай: зарплаты механически урезаны, педагоги столь же механически сокращены...

- Вредное, безответственное и странное отношение к школам. Нормального человека от носителя психической патологии отличает нежелание рубить сук, на котором он сидит. Как только человек начинает уничтожать то, от чего зависит его существование, сразу же возникает подозрение относительно психического здоровья.

- Это намек на публику в министерстве образования?

- Не намек, а прямое обвинение. Потому что люди, ответственные за поддержание национальной системы образования, не должны ее уничтожать.

- Но в министерстве заявляют, что, мол, в Швеции на одного учителя приходится около десяти детей, а в Латвии - вдвое меньше. И если раньше страна могла себе такое позволить, то в кризис ну никак...

- Это и значит рубить сук, на котором сидишь... Пусть у них двенадцать школьников на одного учителя, но при какой нагрузке и при какой зарплате? Нельзя сравнивать страны по одному из показателей, отвлекаясь от системы. Ведь результат школьной работы складывается как из качества учительской работы, так и уровня оборудования, системы управления, здравоохранения, не в последнюю очередь заработка и других факторов, от которых нельзя отвлечься при сравнении школ разных стран.

Политика непродуманного сокращения школ, особенно в сельской местности, безумна. Это уничтожение будущего своей страны.

- И что делать в ситуации, когда денег нет, а международные кредиторы требуют реформировать сферу образования?

- Для выживания в ситуации кризиса что-то приходится урезать. Но прежде чем это делать, проблему следует обязательно рассмотреть с точки зрения интересов ребенка и будущего страны. Нужно также тщательно посмотреть и структуру налогов, и то, как расходуются средства.

- Известны ли вам примеры, когда непродуманное урезание финансирования образования приводило к негативным последствиям?

- Таких примеров в России полно. У нас в сельской школой происходит примерно то же, что и у вас. Школы закрываются, а детей предлагается возить неизвестно на чем и непонятно куда. В итоге учителя остаются без работы, а дети - без присмотра. И село еще быстрее приходит в запустение.

- Можете ли вы привести пример успешных действий во время кризиса?

- Соединенные Штаты после того жуткого вреда, который они нанесли Японии в ходе Второй мировой войны, решили помочь этой стране и вложили деньги в основном в образование. Это принесло фантастический результат. Через 7- 10 лет страна купила массу лицензий, восстановила хозяйство и рванула вперед.

- То есть в эпоху кризиса внешний заем надо прежде всего тратить на образование?

- Тому немало примеров. Таким путем пошла Турция на определенном этапе своего развития.

Но главное - нельзя терпеть. Надо звонить во все колокола, поднимать людей и требовать серьезного и широкого предварительного обсуждения любых реформ в образовании.

досье
 

Борис Михайлович Бим-Бад - академик Российской академии образования, доктор педагогических наук.

Родился в 1941 году. Окончил филологический факультет Петрозаводского университета и исторический факультет Московского пединститута. С 1965 года работал в школе учителем литературы, истории, искусства перевода, обществоведения. С 1968 года работает в Академии педагогических наук (ныне Российская академия образования), академиком которой был избран в июне 1992 года.

В 1988 году защитил докторскую диссертацию по педагогической антропологии. Работал со слепоглухими студентами психфака МГУ, с воспитанниками детского дома для слепоглухих детей в Загорске.

В 1989 создал Российский открытый университет, в котором в первые три года училось более 100 000 человек. После слияния с Институтом повышения квалификации педагогов и психологов при Академии образования он стал называться Университет Российской академии образования, в котором в настоящее время учится около 17 000 студентов, стажеров, аспирантов.

Автор более 600 публикаций по вопросам теории, истории и практики образования.


 

 

Pārdaugava

Последние изменения   23.02.2018

  Театр Русской драмы   Латвийское радио 4 "Домская площадь" Посмотрите оценки Вашего ребенка

Counter CO.KZ