ProjektiРЕЗУЛЬТАТЫЛеция

 

Makulatūras vākšanas ekoloģiskā akcija

апрель-май 2010

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АКЦИЯ ПО СБОРУ МАКУЛАТУРЫ

С 6 апреля по 25 мая в нашей школе проходит акция по сбору макулатуры. Акция проходит в рамках программы L&T®Ekoskola

 

Atbildīga persona skolā - Liene Grišina

 

1 место в Риге

 

Цель акции – не только дать теоретические знания о сохранении окружающей среды, но и возможность активно участвовать в сортировке мусора.

 8 апреля в нашей школе состоялась лекция для 7 классов, во время которой представитель фирмы L&T Янис Айсбалтс рассказал о необходимости сортировать мусор и познакомил ребят с проектом L&T®Ekoskola. Также вниманию учащихся был предложен фильм о вторичной переработке бумаги. В завершении лекции ученики задавали различные вопросы по этой теме.

В нашей школе фирмой L&T создан пункт по сбору макулатуры. В кабинете домоводства установлены 3 контейнера. В один из них следует собирать офисную белую бумагу, во второй – газеты, а в третий – смешанную бумагу (журналы, книги без обложек, тетради, упаковочную бумагу, рекламные буклеты). Картон не принимается!

 

В данном проекте участвуют тридцать шесть школ, среди которых будут выявлены победители. Самым активным школам присудят звание Экошколы, а ученики будут награждены призами (10 наиболее активных учащихся получат билет для посещения Ливу аквапарка, а ученики самой активной школы по порции мороженого).

Подробно о проведении конкурса и выявлении победителей можно узнать на сайте www.l-t.lv .

Оглянитесь вокруг: газеты, журналы, реклама в почтовых ящиках, документы на рабочем столе, обои на стенах - это все сделано из бумаги, на производство которой идут разные породы древесины или бумажные отходы - "макулатура". Потребность в бумажных изделиях возрастает с каждым днем, и с каждым же днем возрастает вырубка лесов, в том числе и несанкционированная.

Например, площади лесов Америки, в недалеком прошлом составлявшие 900 млн. га, в настоящее время сократились до 262 млн га. Многие наводнения, пыльные бури и засухи, загрязнение атмосферного воздуха и внутренних водоемов, утрата биологического разнообразия — все это печальные последствия вырубки леса. Все говорят об экологическом кризисе, но реально почти никто ничего не делает, что бы его избежать.

А ведь использование макулатуры позволяет существенно экономить древесину. 

250 кг макулатуры заменяют около 1 кубического метра древесины.

По данным на 2004 год, уровень сбора макулатуры составил:

· в России - 12%,

· в мире - 49%,

· в США - 50%,

· в Европе - 59,4%.

· Самый высокий уровень сбора макулатуры - в  Германии - 73,6%.

Кроме производства бумаги и упаковочного картона (до 75%), из макулатуры также  изготавливают кровельные (20%), изоляционные и другие строительные материалов (5%). 

Стоимость 1 кг макулатуры колеблется около 1 сантима.  Денег много не заработаешь, но посчитайте сколько кубометров леса вы можете спасти таким образом.

   17.12.2018

 Латвийское радио 4 "Домская площадь" Посмотрите оценки Вашего ребенка

Rīga, Kartupeļu, 2

67623155

www.pdps.lv

pdps@riga.lv

Counter CO.KZ