ADAŽU KOMBINATS

 

februaris 2012

2-С на предприятии "ADAŽI"

В рамках проектной недели 2012 научный консультант Орлова А.Ю. вместе с учениками 2-С класс отправилась на предприятие по изготовлению картофельных чипсов!

Конечно, задача перед педагогом непростая! Необходимо выяснить насколько вредны или полезны чипсы, из каких ингредиентов из делают! Есть ли в чипсах картофель!?

Производитель картофельных чипсов АО Latfood в 2011 году отметил  40-летний юбилей с момента начала местного производства чипсов.

«Сорок  лет для индустрии производства — очень долгий период, который указывает на развитие и прогресс. Производство чипсов в Латвии происходит по новейшим мировым тенденциям, поэтому они полюбились во многих странах мира — из всех произведенных в Латвии чипсов экспортируется примерно 48%». 

Производство чипсов, в свое время, начиналось с использования оборудования, списанного и привезенного из России.

В сотрудничестве с московским предприятием «Колос» было закуплено старое оборудование, и в 1971 году колхоз Ādaћi начал производить картофельную соломку, ставшую предвестником чипсов. За 40 лет продукция Ādaћu čipsi изменилась не только визуально, большое внимание уделяется рецептуре, жестким критериям производства, включающим в себя и понимание здоровой пищи. Например, в составе чипсов снижено содержание соли. А вот картофеля в чипсах, к сожалению, нет.

ПОЧЕМУ ЧИПСЫ ВРЕДНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

Чипсы вместе с газировкой занимают первое место в списке самых вредных продуктов. Чипсы - это не что иное как смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов. Особенно вредны чипсы, сделанные не из цельной картошки, а из картофельной муки.

И хотя картофель сам по себе - полезный продукт, в процессе мощной переработки, которой картошка подвергается при производстве чипсов, она теряет все свои полезные свойства, а взамен приобретает вредные.

Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению.

Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем. Гипертоникам чипсы есть вообще противопоказано: похрустев чипсами, гипертоник может получить скачок артериального давления. Дело в том, что основной компонент соли - натрий - имеет свойство удерживать воду: одну его молекулу окружает сразу 400 молекул воды! А когда сердцу надо перекачать по сосудам большее количество жидкости, чем обычно, давление у человека повышается.

Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию.

А жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Жиры, содержащиеся в чипсах, - это так называемые гидрогенизированные жиры. Таким жиром является, например, маргарин. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникнования атеросклероза, инфаркта и инсультов даже в юном возрасте, хотя раньше эти болезни считались исключительно возрастными.

Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще. Теперь вы понимаете, почему чипсы недавно запретили продавать в школьных буфетах нашей страны? Не поддавайтесь призывам рекламы и не покупайте чипсы - здоровее будете!

 

Dzintars 2018 Ādažu čipsu raž.17 Rīgas ūdens Dzelzceļš 2017 Finieris Skrīveru saldumi 2012 Adaži 2012 Piens  Lāse 2012 Rīgas siltums 2011 Maiznīca Lači 2011 Piens Lāse 2010 Piens Lāse 2010 Piens Lāse 2010 Konditerojas Mario Hanzas maiznīca 2010 Piena komb. 2009 Tipografija Veiters 2009 Ķīmija 2009 Maiznīca Lači 2008 Hidrometeoroloģijas

23.02.2018

 Латвийское радио 4 "Домская площадь" Посмотрите оценки Вашего ребенка

Rīga, Kartupeļu, 2

67623155

www.pdps.lv

pdps@riga.lv

 

Counter CO.KZ