Фингербординг

Pārdaugava
atpakaļ

12 апреля 2012

 

Творческая встреча с создателем настольных игр Юрием Анановым.

Тема: Настольная игра фингербординг.

 

В 2012 году фирма Юрия Ананова подарила рижской школе "Пардаугава" профессиональный стол для фингерборда.

Ребята увлеклись игрой, на переменах проходят тренировки и состязания между мальчишками школы.

А вот о самом виде спорта, истории возникновения, особенностях мини-скейтов рассказал руководитель фирмы.

На встречу пришли заинтересованные ребята, которые задавали массу вопросов.

Организатор встречи: Семенова М.Ю.

 

История возникновения

В конце 1970-х годов Robert Lance Mountain изобрел новое развлечение Fingerboard. В 1985 году Lance Mountain написал статью Как сделать фингер-скейтборд в журнале TransWorld's SKATEboarding, что и дало старт новому популярному хобби. Конечно, первые фингерборды сильно отличались от нынешних. Сейчас такие фингеры называют олд-скульными ("old-school", дословно "старая школа") - они имеют большое сходство с первыми фингербордами.

А сам фингербординг (англ. fingerboarding) начался в 1998 году в Калифорнии. И как ни парадоксально это звучит появлению на свет первой миниатюрной доски поспособствовала плохая погода. Юный скейтер из Калифорнии - Стивен Ашер (Steven Asher), вынужденный остаться дома из-за дождя, смастерил маленькое подобие скейтборда, сделал из подручных материалов подвески, колёса и даже нанёс на свой фингер-скейтборд графику. Катался он на нём двумя пальцами, как и повелось - указательным и средним, и делал те же трюки что и на настоящем. Результат даже превзошел ожидания - на пальчиковой доске получались не только все стандартные трюки, но и множество оригинальных.

Питер Ашер, отец Стивена был ветераном игрушечной индустрии на тот момент. Идея сына ему понравилась, т.к. скейтбординг уже набрал популярность в США, и такое развлечение могло прийти по душе калифорнийским подросткам. Так появились фингерборды Tech Deck.

Но что будет отличать Tech Deck от других фингербордов? У Стивена был ответ. Они должны быть почти полностью похожи на настоящие скейтборды. Многочисленные посещения скейтшопов помогли выяснить наиболее популярные скейт бренды, такие как: Birdhouse, World Industries или Blind. Основатели Tech Deck попытались связаться и договориться с компаниями о взятии лицензии на производство фингербордов под их маркой. Но это было очень непросто. По счастливому стечению обстоятельств, удалось получить первую лицензию от World Industries, и со временем всё пошло само собой.

Начиная с 1990-х годов, крупные производители осознали потенциал этой имиджевой продукции, и начали крупное производство. В данный момент на фингерах TechDeck красуется больше 4000 различных график от таких компаний как World Industries, Blind, A-Team, Birdhouse, Zero, Element, Alien Workshop, Maple, Zoo York, Foundation, DarkStar и других. Компания прошла долгий путь с дождливого калифорнийского дня до нынешних дней, когда продано уже более 50 миллионов фингербордов Tech Deck по всему миру. И интерес к фингерборду только повышается.Детали фингерборда

 Дека

Как было сказано выше, доска может быть разных форм и размеров. Также доски фингербордов разделяют по материалу деки:

  • Пластик(чаще tech deck или реплики китайского производства)

  • Дерево(tech deck,berlinwood или турбо-фб)

На данный момент существует очень большое количество фирм изготавливающих деревянные деки для фингерборда, но самыми знаменитыми являются фирмы Berlin Wood и Flate Face. Также популярны фингерборды Турбo.

 

Подвески

Подвеска, в свою очередь, состоит из нескольких деталей:

  • Платформа подвески (base)

  • Кингпин (kingpin)

  • Амортизаторы (bushings)

  • Прокладки для подвески (pivot caps)

Колёса

Колёса фингерборда могут быть выполнены из пластика или полиуретана, а так же иметь подшипники или втулки.

  • Пластиковые колёса фингерборда создают достаточно громкие щелчки при катании и могут треснуть при сильном ударе.

  • Полиуретановые колёса более мягкие, меньше шумят при катании. Наличие внутри подшипника уменьшает трение и люфт. К недостаткам можно отнести лишь их более высокую цену.

Грип тэйп (Шкурка)

Существует два вида шкурки для фингерборда: riptape (неопрен) и griptape (наждачная бумага).

  • Гриптэйп (Grip Tape)  имеет хорошее сцепление с пальцами, и увеличивает схожесть со скейтбордом.

  • Риптэйп (Rip Tape)  даёт намного лучшее сцепление, чем у наждачной поверхности, но гораздо дороже, правда более долговечно.

Возможные поломки и неисправности

 

  • Подвески

Поскольку в подвесках находятся подвижные элементы, то они наиболее часто ломаются. Самые частые неисправности: стирание подвесок и загибание осей к деке. Нередко случается, что оси и вовсе ски к доске (разрыв тонкой металлической балки, держащей винт).

.

 

Pārdaugava | Петрушка-иностр. | 28.04.2012 ПЛАН | Talka 2012 | Пасха 2012 | Пасхальный заяц | Фингербординг | Вл.Новиков 2012 | Цирк в Пардаугаве

Последние изменения   13.12.2014

 Латвийское радио 4 "Домская площадь" Посмотрите оценки Вашего ребенка

Rīga, Kartupeļu, 2

67623155 www.pdps.lv pdps@riga.lv

Counter CO.KZ