Čaka muzejs

Pārdaugava
next

 

18.02.2020.g.

 

Mācību ekskursija

Čaka memoriālais dzīvoklis muzejs

5.A, 5.b

12:00  - 13:00

 

 

Atbildīga persona: M. Semjonova, A. Medne,  Z. Kanclere, I. Šinkareva

 

Dalībnieki:  5.A, 5.B klašu skolēni - 20

Adrese: Lāčplēša iela 48 - 8, Rīga, LV-1011

 

Priekšmeti: valsts valoda, literatūra, vēsture
 

psp-__-__-rs 

Antra.Medne@riga.lv, Tālrunis +371 67105942


Александр Чак

Рига — ожившая сказка.
Стройных домов теснота,
Улочек узких развязка,
Башен и крыш высота.

Шпили в тумане рассвета,
Стаи ручных голубей.
Песни и Лиго, и лето,
И красота площадей



Известный латышский поэт и писатель Александр Чак (Aleksandrs Čaks) родился 27 октября 1901 года в Риге, на Невской улице. Его настоящая фамилия Чадарайнис, а Чак – литературный псевдоним. Его отец – Янис Чадарайнис, был портным. Мать – Эмилия Чадарайнис была домохозяйкой.

В 1911 году Александр поступет в Рижскую Александровскую гимназию, в которой он учится до 1914 года. В гимназии он познакомился с различными философскими учениями и стал интересоваться наукой.

В 1918 году Александр поступает в Московский университет на медицинский факультет. В Москве же он начинает активно участвововать в литературной жизни, посещает поэтические вечера, общается с футуристами.

В 1920 году, Александр Чак, как студент медицинского факультета, мобилизован в Красную армию, где он вступает в Коммунистическую партию (в партийной организации 25-го Пензенского пехотного полка, дата вступления – 15 ноября 1920 года).

В 1921 году Чак учится в Партийной школе Пензенской губернии, а затем становится редактором саранской газеты «Путь коммунизма», в которой работает до июня 1922 года.

В том же году вместе с другими демобилизированными латышскими красными стрелками Александр Чак возвращается в Латвию, где он снова учится (российский аттестат о среднем образовании не был действителен в Латвии). Затем он поступает на медицинский факультет в Латвийский университе, который не заканчивает.

Он живёт до 1937 года проживает на Мариинской улице, в доме 51, вместе с родителями.

С 1925 года Чак получает лицензию на работу преподавателем. Одноврменно он пишет стихи. Первой публикацией стало стихотворение «Sapņi» (Сны), опубликованное в журнале «Latvijas Kareivis», хотя свои первые стихи Чак писал на русском. В 1925 году он издает первый сборник своих стихов, посвященный Риге. Чак также издал сборник поэм о латышских стрелках «Mūžības skartie» (Затронутые вечностью).

В 1928 году поэт основывает литературный журнал «Лира Молодых». Чак состоит в обществе «Зелёная ворона», становится секретарем профсоюза писателей, членом совета председателей журнала «Мысли».

С 1937 по 1950 год вплоть до последних своих дней поэт проживал по адресу ул. Лачплесиса, 48/50 в квартире № 14.

В 1941 году Александр Чак принят в Союз Писателей ЛССР. Во время немецкой оккупации жил в Риге, но в общественной жизни участия не принимал. В 1946 году, советские власти Чаку разрешили заниматься писательской и редакторской деятельностью, но вскоре на его перестали публиковать, так как он попал в когорту поэтов «безродных, космополитических, идеологически невыдержанных». Тяжело переживая постоянные наскоки, поэт заболел.

Александр Чак скончался 8 февраля 1950 года от инфаркта в возрасте 48 лет. Он похоронен на кладбище Райниса в Риге.

Заметим, что Александр Чак никогда не был женат, но славился в Риге, как большой любитель женщин и пользовался их любовью и почитанием.

Сегодня рижская улица имени Александра Чака – одна из главных улиц в городе.

В его доме работает мемориальный музей-квартира.

Александр Чак много писал о Риге, об её улицах, тротуарах, мостах, уличных фонарях, автомобилях, домах, киосках. Его иронические стихотворения о женщинах цитируются до сих пор. По воспоминаниям друзей А. Чака, он Чак был большим хозяйственником и отлично готовил.

 

Atbildīga persona "Pārdaugavā" - Tatjana Moisejeva - moisejeva@pdps.lv

 

 

 

  30.03.2021

 Латвийское радио 4 "Домская площадь" Посмотрите оценки Вашего ребенка

Rīga, Kartupeļu, 2

67623155

www.pdps.lv

pdps@riga.lv

 

Counter CO.KZ