Замок Шаакен

Алгоритмы истории
Назад
По Калининграду
Храм А. Невского
Храброво 2018
Замок Шаакен
Светлогорск
Зелиноградск
Советск

 

 

ЗАМОК ШААКЕН

сентябрь 2018 г.

 
.

 В 1255-56 годах завершается завоевание Орденом земель Замланда. Прусская крепость Зоке, расположенная на побережье Куршского залива, переходит под власть Ордена, но остается под командованием прусского нобиля.

В 1258 г. по договору о разделе территорий между Орденом и Замландским епископом Хайнрихом фон Стриттбергом местность вокруг Шаакена, в договоре обозначенная как «Зоке», а позднее именуемая «Шокин» (вероятно, от древне-прусского «шокис»- трава) остается в юрисдикции Ордена. Рядом проходит граница епископских владений, а в шести километрах от Шаакена находится епископский замок Повунден (ныне п.Храброво).

Первое упоминание о бурге (крепости) Шаакен в Орденских хрониках относится к 1270г. Это время подавления Великого прусского восстания на Замланде (1260-1272). Владелец крепости Зоке выступил на стороне восставших и был изгнан (возможно, убит). Старая крепость передана в распоряжение Ордена и в ней расположился орденский гарнизон. Крепость была усовершенствована и приспособлена для нужд Ордена. Заново укреплен вал, построены новые палисады. Была улучшена система оборонительных рвов, от старой – совокупности естественных ручьев в широком болотистом русле, пришлось отказаться. Внутри окруженной валами крепости располагались деревянные постройки, которые служили жильем для гарнизона – орденских братьев, их оруженосцев, кнехтов и слуг, а так же складские помещения для различного имущества, конюшни. Недалеко от замка на берегу залива, возможно, уже в то время имелся небольшой порт, а затем и рыбацкая деревушка Шааксвитте (ныне п. Каширское). Рядом с замком вскоре поселились ремесленники, трактирщики и огородники, обслуживающие гарнизон замка и путешественников, которые любили останавливаться под охраной замка в те далеко неспокойные времена. Эти поселения вокруг замка назывались «лишке», что, как полагают некоторые исследователи, происходит от прусского слова liskis – лагерь (имеется в виду военный лагерь). Как бы там ни было, это название сохранялось вплоть до 1945 года в названии прилегающей к замку деревни – Лиска Шаакен (Liska Schaaken), ныне п.Некрасово.

Позднее в районе замка образовалась достаточно большая община, включившая в себя территорию от Кирхе Шаакен (Kirche Schaaken - ныне п.Жемчужное), где в XIV веке была построена кирха, до рыбацкой деревни Шааксвитте (п.Каширское).

Изначально замок предназначался для обороны побережья Куршского залива, по льду которого часто совершали свои набеги прусские племена шалауен. После их мощного набега в 1277 году, когда был захвачен и сожжен замок Лабиау (г.Полесск), а замок Тапиау (г.Гвардейск) с трудом отбился, Шаакен стал играть более заметную роль в охране границы и побережья.

Когда к 1285 году закончилось покорение Пруссии и Орден вышел на границы с Литвой, у него появляется более мощный враг – языческая Литва. К тому времени прусское население приняло христианство, а его нобили быстро адаптировались к немецкой культуре и орденскому вассалитету. Следующей задачей ордена стала христианизация литовцев. Именно с этой целью Орден начинает свои походы вглубь Литвы. В ответ на орденское вторжение литовцы совершают набеги в Пруссию. Одним из удобных маршрутов для этих походов был Куршский залив, по льду которого они проникали вглубь Замландского полуострова и напрямую угрожали замку Кенигсберг, являвшемуся резиденцией орденского маршала. Чтобы не допустить таких прорывов, Орденом и Замландским епископом вдоль побережья были построены ряд замков, в их числе Рудау (ныне п.Мельниково), Лаптау (п.Муромское), Повунден (п.Храброво), Шаакен (п.Некрасово) и Лабиау (г.Полесск).

После переноса резиденции хохмайстера (Великого магистра) из Венеции в Мариенбург (ныне г.Мальборк, Польша) в 1309 году началось массовое строительство замков в камне. К тому времени в Ордене сложилась своя традиция постройки замков, равно как для резиденций комтуров, так и для самых малых укрепленных крепостей. Все было единым, не смотря на большую разницу в некоторых абрисах и местоположении. Именно благодаря этой планомерности и единообразию строительства, замки Пруссии образуют твердо определенную группу орденского строительного искусства средневековья. Как правило, это были четырехугольные замки, имеющие от одного до четырех флигелей с бергфридом и высокими оборонительными стенами. Эти замки в обязательном порядке имели предзамковые укрепления (форбурги).

Но постройка в камне замка Шаакен является практически абсолютным исключением из правил планировки. Он имел почти круглый периметр (восьмиугольной или даже полигональной) замковой стены с пристроенными к ней со двора разнообразными внутренними постройками. Причина исключения из общепринятой планировки возможна только в одном: в связи с литовской угрозой, на этом направлении нужны были в срочном порядке мощные каменные укрепления. С этим, видимо, связана и постройка в камне лежащего в шести километрах на Запад епископского замка Повунден. Он так же имел почти круглую форму. Ворота замка располагались на Севере, безопасность которых обеспечивали цвингер и две выдвинутые вперед узкие башни. Эти башни прикрывали подъемный мост, вел который к малому Северо-Западному форбургу. Внутри к оборонительным стенам замка было пристроено большое количество построек, где находились жилые помещения, кухня, хозяйственные строения, часовня. Основная часть их располагалась на Севере и Востоке, а также на Юго-Западе. Без сомнения, замок имел данцкер (туалет), который выходил в ров с северной стороны.

Шаакен располагал двумя форбургами – малый на Северо-Западе и большой на Востоке. Предположительно, еще один форбург мог находиться на Юго-Востоке, доказать это сегодня можно путем раскопок. Малый форбург имел форму треугольного острова в обширной системе рвов. Он был отдален от замка внутренним рвом и доступ к нему осуществлялся через вышеупомянутый мост. Форбург имел также два выхода через мосты на Запад и ко второму форбургу на Восток, укреплен был стенами, к внутренней стороне которых были пристроены два длинных и узких хозяйственных здания. Они располагались под прямым углом друг к другу и в месте сочленения имели башню. Значительно более просторный второй форбург имел форму трапеции и был окружен крепостной стеной и рвами. Восточная часть стены была укреплена двумя угловыми башнями. Большой форбург имел выход через подъемный мост на Юг к мельнице и Лишке.

В орденское время Шаакен являлся резиденцией ландфогта – управляющего замком и близлежащей территорией Замланда. С 1397 года он вошел в состав Кенигсбергского комтурства. В 1398 году здесь упоминается большое количество ремесленников, два трактира (согласно документам), два сапожника, пекарь, купец, мясник, портной и садовник. Они получили землю и одну лошадь на всех для утренних работ. В середине XIV века в двух километрах Юго-Восточнее замка была построена кирха, примерно в 1425 году был организован каммерамт (малая административная единица орденского государства).

На сегодня известны имена 21 орденского рыцаря, занимавших должность управляющего в замке. Наиболее известны: Генрих Хольт (Henrich Holt), который поднялся в орденской иерархии до должности Верховного маршала во времена хохмайстера Пауля фон Русдорфа, Вильгельм фон Эппинген (Wilgelm von Eppingen), пятый фогт, который в 1471 году становится Великим комтуром и правой рукой хохмайстера Генриха фон Рихтенберга. Mногие «шаакенские» имена всплывали в истории Орденского государства в Пруссии в качестве комтуров в других замках.

После колонизации Пруссии еще в течение нескольких столетий в этом районе сохранялись прусские обычаи и язык. Церковь принимала во внимание потребности прусского населения и старалась со всем миссионерским усердием привить им христианские обычаи и отвратить от «языческих суеверий». Утверждать, что прусский язык подавлялся, неверно. Напротив, многие лангфогты Замланда знали прусский язык ввиду необходимости руководить прусскими витингами, с которыми они отбивали литовские нападения и сами неоднократно вторгались в Литву. Еще в 1569 году в отчете об инспекции епископа Йоахима Мерлина следует, что в Шаакене на богослужении рядом с пастором стоял переводчик прусского языка.

За период с XIII по XVI век, нигде нет упоминаний о взятии Шаакена противником. Литовцы неоднократно делали попытки по заливу проникнуть на территорию Замланда, но все они были отбиты. Самый мощный удар большое войско литовцев нанесло зимой в 1370 году. Под руководством князей Ольгерда и Кинстута они прошли мимо Шаакена и вышли к Рудау (ныне пос. Мельниково). Великий маршал Ордена Иоганн Шиндекоп, находившийся в своей резиденции в Кенигсберге, дождавшись подкрепления из Лохштедта (ныне г.Балтийск), нанес удар по литовским войскам. В тяжелом сражении литовцы были разбиты. Сам маршал был смертельно ранен и на пути в Кенигсберг скончался. На месте сражения в его честь Хохмайстер Винрих фон Книпроде установил памятную колонну, которая на протяжении веков неоднократно обновлялась.

После секуляризации ордена в 1525 году Пруссия становится светским государством с герцогом Альбрехтом во главе. В это же время замок на короткое время попадает в руки восставших крестьян, руководил которыми Ганс Герике или Герике Талау из пруссов.

В XVI веке от местного дворянства, проживавшего в районе Шаакена, осталось только три прусских рода: фон Талау, фон Мерикке и фон Заллет. Из немецких дворян последний из рода Ягенройт переселился в Зудникен (п.Пирогово). В самом замке расположилось земельное управление Замланда, которым руководил один из четырех советников герцога.

Древняя крепость в 1606 году была разрушена сильным пожаром. Это было время, когда прусская оппозиция стремилась освободиться от власти Бранденбургского курфюста. Шаакенский управляющий округом Отто фон дер Гребен со своими сторонниками сбежал за помощью к польскому королю. В 1684 году замок начинают восстанавливать. За время работ во внешний вид внутренней части замка были внесены серьезные архитектурные изменения.

Во время путешествия Великого посольства в Европу в 1697 году, по прибытии в Мемель (г.Клайпеда, Литва) они задержались там на два дня. Причина задержки была связана с выбором дальнейшего маршрута. 10 мая «многих чиновников и своих посольских людей со всякою рухлядью до Королевца (Кенигсберга) водою в судах проливою, именуемою Гоф - Шакен, до местечка Шакина, отстающего от Королевца в шести милях, а сами пошли из Мемеля сухим путем того же числа на курфюрстовых подводах и кормах». Всего в Шаакен прибыло 65 человек, багаж и 40 лошадей.

11 ноября 1711 года по пути в Россию в Шаакене останавливался на ночевку Петр I с Екатериной. На следующий день они отплыли на судне в Мемель. На следующий год (1712) отправляясь по делам в Померанию, Петр с Екатериной через Ригу добираются до Мемеля, откуда по заливу Курише – Гафф прибывают в Шаакен. В 1717 году, возвращаясь из длительного заграничного путешествия, Петр избрал ставший уже традиционным маршрут через Пруссию. 23 сентября царь проездом останавливается на обед у бургомистра в Кенигсберге, затем отбывает в Шаакен, куда прибывает вечером. Заночевав в замке, на следующее утро 24 сентября на яхте отбывает в Мемель.

В XVII веке замок и располагающийся в нем камерамт (ведомство) называлось по – старопрусски «Шока», с 1748 года замок упоминается как «Шокен», с 1760 года встречается название «Шакен» и только с 1772 года за ним постепенно закрепляется название «Шаакен».

В описании Прусского королевства за 1774 год Шаакен описывается как центр Камерального амта. «Древний замок с селом, полторы мили от Курландского (Куршского) залива, где обыкновенно на суда садятся, когда в Мемель водою отправляются». Как следует из сообщения, уже в то время рядом с Шаакеном имелся порт.

В 1815 – 1819 годах Шаакен являлся резиденцией ландратсамта (сельской администрации). Вероятно, в этот период и было перестроено главное здание, через которое в орденское время проходили ворота. После перестройки ворота эти были заложены и с западной стороны в древней стене устроены новые, стилизованные под старину.

До начала ХХ века между Шааксвитте и Мемелем ходил паром, и отсюда свежая рыба поступала сразу в Кенигсберг по существующей тогда узкоколейке.

До 1918 года замок Шаакен являлся доменом королевской, а с 1871 года императорской династии. После революции в 1918 году замок Шаакен и принадлежащие ему земли перешли в собственность государству и стали сдаваться в аренду сельскохозяйственным арендаторам вплоть до 1945 года. Во время боевых действий Шаакен не пострадал. До 1948 года на его территории располагался послевоенный детский дом для немецких детей-сирот. После репатриации немецкого населения в Германию и заселения данной местности советскими гражданами в Лиска Шаакене был создан колхоз. На территории замка расположилась колхозная конюшня, которая просуществовала там до начала 60-х годов XX века. Затем помещения главного здания замка были отданы под жилье, а подсобные под хозяйственные нужды. Ни замковое здание, ни окружавшие замковый двор средневековые стены ни разу не ремонтировались, а потому очень скоро пришли в негодность. Отсутствие своевременного ремонта привело к катастрофической ситуации. Начали разрушаться потолки и стены. В 90-х годах XX века, здесь еще временно проживали переселенцы, бежавшие из Карабаха, а затем из Казахстана.

В 2010 году замок Шаакен передан в собственность Русской Православной Церкви, является памятником архитектуры регионального значения, сдается в аренду.

На территории замка сегодня снова звенят рыцарские мечи, проводятся программы для взрослых и детей, интерактивные экскурсии, праздники и фестивали. Работает музей средневековой инквизиции, в теплое время года походный рыцарский лагерь, трактир. Здесь можно примерить средневековые наряды и рыцарские доспехи, оседлать боевого коня и пообщаться с домашними животными. Войдя в ворота замка, вы окунетесь в атмосферу настоящего средневековья!

 

Компания:

мы: Моисеевы Владимир и Татьяна

 

 

 

Изменения  03.11.2019

    Латвийское радио 4 "Домская площадь"