в художественной галерее Rietumubanka
4 июля 2013
В художественной
галерее Rietumu открылась выставка работ
современных латвийских художников
«Азбука Морзе искусства». Всех ее
участников объединяет сотрудничество с
галереей Happy Art Museum, художники
которой свои работы в галерее банка
представляют уже в четвертый раз.
Галерея Happy Art Museum основана в 2009
году. Ее кредо: развитие демократических
традиций выставочного зала Pinakoteka,
где ранее регулярно проводились
концептуальные социально направленные
коллективные выставки.
На этот раз в выставке в Rietumu приняли
участие постоянные авторы галереи:
живописцы Сергей Демин со свежим циклом онейрических картин,
экспрессивный Густав Филипсонс,
психоделический минималист Август Зариньш,
Даг Видулейс с эротической графикой,
мастер политического гротеска Илзе Яунберга
мастер социальной иронии Юрис Димитерс.
·
Неотъемлемая часть
экспозиции – элегантные скульптуры
Зигмунда Биелиса, созданные им в
последние годы.
Выставка посвящена знаменитому
американскому изобретателю Сэмюэлу
Морзе, который начинал свою карьеру как
художник, учился живописи в Англии и
писал портреты выдающихся современников,
друзей-политиков и писателей. После
изобретения телеграфного кода на пике
славы и благополучия он
покровительствовал бедным художникам и
поддерживал творческие начинания.
Посвящая выставку Сэмюэлу Морзе, ее
организаторы хотят напомнить об
удивительных возможностях человеческого
интеллекта, необходимости самопознания в
процессе творчества и поиска уникального
художественного языка – кода и азбуки
творчества.
Выставка в Rietumu продлится до 17 июля
2013.
· Мартиньш Спрогис – автор работы «Мона Дуда».
Идея родилась в начале 2013 года, связана с конкурсом, посвященным Леонардо да Винчи. Автор не сравнивает себя с великим живописцем, но предполагает, что художник эпохи Возрождения обязательно использовал бы в своем творчестве различные технические инсталляции, если бы мог посетить наш мир сегодня.
Работы художника можно увидеть в Happy art museum.
К определенному жанру работы Спрогиса нельзя отнести, людям нравится смотреть, рассуждать, но похвастаться тем, что металлические конструкции приобретают в частные коллекции, Мартиньш Спрогис не может. Художника приглашают на выставки, например, в Швецию, в Финляндию.
Айгарс Тавкинс – скульптор. Представил 3 работы из металла: голова, лиса и носорог. Имя Тавкинса знакомо рижанам по деревянной Фигуре деревянного человека из старых ящиков и брусков, которая украшала крышу Рижского автовокзала в 2008 году. Эта работа была приурочена ко Дню искусств.
Голова – металлические кластеры, представляющие мозг человека.
Особой философской подоплеки мастер не видит, природа подсказывала образы. Грубые формы соединяются с природными образами.
Тавкинс работает только с металлом, немного с бронзой.
Художник не заботится о продвижении своих работ, об этом думают менеджеры.
Густавс Филлипсонс – живописец, выпускник Академии художеств.
Представляет группу молодых художников, представляющих авангардное латышское искусство.
Не все работы Филлипсонса воспринимают и понимают зрители, но желание художника не показаться высокомерным, а продемонстрировать работы. Некоммерческий характер позволяет быть свободным.
Работы напоминают «Черный квадрат» Малевича. Огромные полотна, изображенные одним цветом в рельефной подаче.
Одна из работ «Портрет» - современный портрет не должен предстать в классическом понимании живописных канонов. В работе изображено подсознание, которое связано с внутренними переживаниями, снами, страхами. Человек не осознает внутреннюю силу, поэтому свое предназначение художник видит в диалоге со своим подсознанием. Духовное восприятие связано с высшим пониманием мира, которым художник позволяет говорить, становится абстрактным, эти образы нельзя передать словами, это структура, которую пытается Филлипсонс уловить. Это весть. Образы он пытается многократно переписывать, остается только то, что подсказано душой. Людям это может показаться страшным, негативным, но сам автор несет только позитив, потому что это может вывести из внутреннего покоя. Все обман, а значит надо преодолеть препятствия, страхи, как в сказках. Человеку для достижения высших духовных планов требуется это преодоление.
Кроме черного цвета и рельефности есть золотые, зеленые и синие вкрапления. В этом живописец видит струны, делающие структуры, придает символическое значение – блики моря подсознания. В этом может находится каждый. В собственных снах человек может находится в местах, которые страшат его в реальной жизни. Человек ныряет, ему становится страшнее, но живопись позволяет открыться безднам, почувствовать, что эти силы не враждебны, они нас любят. Сила человека в самом человеке.
Можно изображать переживания белым цветом, непредсказуемое следует изображать черным. Огромная палитра черных тонов. Люди могут медитировать на фоне его полотен.
Сергей Дёмин – художник.
Сергей Демин представил 10 работ. Пейзажи, фигуральные композиции. Работы только вышли из-под пера автора. Сергею нужна помощь журналистов, которые смогут расшифровать его символы, написанные болью и кровью, окровавленной душой.
На одной из картин представлен Зепниекалнс – выезд на новый детский сад зимой. Обычно работа должна пройти временной путь, чтобы посмотреть через 2-3 года, поэтому, сегодня невозможно оценить и осмыслить.
«Обезьяна в рясе» - позитивный образ. Техника иконописи. Демину нравятся обезьяны, познание души через индоевропейские корни. В образе художник видит себя, позволяет изображать лик, использую любую живую тварь. Позиционируя себя атеистом, не хочет слышать о том, что иконы позволено писать только тем, кто получил высочайшее позволение, пройдя специальный путь очищения. Мантия в церкви – это символично, на картине – никакого святого начала нет, по мнению автора.
«Думай по зеленому» - ироничная работа. Автор смеется над арабскими террористами, которые используют зеленый транспорт, но разрушают живущих.
Демин отправляет свои работы за пределы Латвии, их можно найти в частных коллекциях, в галереях. Сам художник не выезжает за границу.
Рисует то, что нравится, не выполняет заказы, поэтому ощущает внутреннюю свободу.
Студенческая работа – Сергей Демин со спадающим тапком – автопртрет – ироничное желание возвыситься над другими. В годы учебы в Академии было трудно, голодно, конец 90-х.
Дакс Видулейс – художник – руководитель Heppy art museum.
В Ригу часто ездят арт-туристы, но если гора не идет к Магомету, то художники идут сами к народу. Художники идут навстречу, выставляя работы на различных мероприятиях, в банках.
Три музы – огромное полотно, изображающее 3-х дам, держащих в своих ногах мужчин, женщина – королева, а мужчина – собачка, игрушка. Второй темой Видулейса стала картина о Евросоюзе, кризисе, улыбке и оптимизме.
Представляет бронзовую скульптуру Барде.