МОНЕТЫ И МЕДАЛИ ГЕРЦОГА ЭРНСТА ИОГАННА БИРОНА

Рундальский замок Бирон Э. Монеты Бирона О Бироне просто Пётр герцог Доротея Доротее 250 лет Растрелли

Монеты, которые чеканились в Европе в середине XVIII были изготовлены из серебра низкой пробы. Особенно характерным это было для Пруссии. Для того, чтобы предотвратить угрозу инфляции и улучшить экономическое положение, в 1760 году начались многосторонние переговоры заинтересованных стран по финансовым вопросам, проходившие в несколько этапов. Со стороны Курляндского герцогства в них участвовал Карл Густав фон Симолин, российский министр в Курляндии. В результате соглашения, заключенного 29 ноября 1763 года, появился документ Pro тетоriа, который надлежало хранить в Курляндском архиве. В документе указано, что он не подлежит размножению, его нельзя переписывать и подвергать каким-либо действиям иного рода. В нем были письменно зафиксированы виды и вес монет, изготовляемых в Курляндии. Еще до утверждения документа 26 июля курляндский герцог Эрнст Иоганн издал указ об определении ценности монет, введении их в обращение или изъятии из него.

Серебряная монета 2011 г.Елгавский монетный двор находился на берегу реки Дрикса, недалеко от теперешней Academia Retrina.  Мастерская начала действовать уже во времена Кетлеров, но в ее работе были перерывы. В начале 1760 года монетный двор был модернизирован и расширен. Работа в нем возобновилась в 1762 году, во время правления герцога Карла. До реституции Э.И. Бирона в мастерской формовались медные шиллинги и серебряные гроши, а также серебряные шестигрошевики одного варианта. В это время (1762 г.) вардейном Елгавского монетного двора работал Конрад Хейнрих Швердтнер. Восстановившись в герцогских полномочиях, Эрнст Иоганн завершил модернизацию монетного двора, создал при нем мастерские медальеров и резчиков печатей. В 1762 году, по окончании строительства, под руководством Елгавского городского садовника Петера Вигертса провели озеленение вокруг мастерской.

Начиная с 1763 года и по крайней мере до 1768 года вардейном мастерской был Иоганн Фридрих Шмиккерт. Недолго, но очень деятельно в Елгаве трудился мастер-монетчик Юст Карл Шредер, который уже 19 сентября 1763 года подал в елгавскую ратушу прошение о переселении в Ригу, но в списках жалования герцогства его имя фигурирует до июля 1764 года. В январских документах 1764 года встречается также имя мастера-монетчика И. Ф. Тешена. После отъезда Шредера матрицы монет, а особенно бюсты аверсов, изготавливал медальер и резчик печатей А.3. Грсфенштейн, работавший в Елгаве с 1762 по 1766 год. Этот напряженный период работы продолжался до 1765 года, потом чеканка монет прекращена до 1780 года. В отдельных случаях в мастерских чеканили медали, а также нарезали печати.

Коллекционирование монет Курляндского герцогства было довольно широко распространено. Самой значительной коллекцией в 50-е годы XVIII века был так называемый кабинет (коллекция монет) Кристофа Георга Цигенхорна, принадлежавший герцогскому архиву. Частичное описание коллекции дает остзейский историк с острова Сааремаа Иоганн Готфрид Арндт. Когда Эрнст Иоганн Бирон возвратился из изгнания, этот кабинет был увезен герцогом Карлом. Другой обширной коллекцией владел Вильгельм Кристоф Холленхаген, священник из Сесавы, но с 1796 года он в связи с болезнью пребывал на заграничных курортах и после его смерти коллекция осталась на юге Франции. В Петербурге значительной являлась коллекция статского советника и нумизмата Адама Рейхеля, в каталоге которой, вышедшем в свет в 1848 году очень маленьким тиражом, почти 100 рассмотренных единиц (№ 959 по № 1049) были из Курляндии (экземпляр каталога находится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге). В 1847 году в Вене был опубликован объединенный каталог монет и медалей петербургского торговца Адольфа Прейса, родившегося в Лиепае, и рижского нумизмата Гсрхарда Минуса. Сведения о монетах Курляндии дает известный польский коллекционер, граф Эммерих Хуттен-Чанский. Рассматриваемый период чеканки елгавских монет на рубеже XIX и XX веков разрабатывался в Курляндском провинциальном музее, собранные в котором сведения хранятся сейчас в Центральном Государственном историческом архиве Латвии, а учет об изначальном состоянии фондов музея предоставил его директор Иоганн Фридрих Рекке. В наши дни коллекции монет Курляндского герцогства находятся в Музее истории Латвии, Музее истории г. Риги и мореходства, а также в наибольших курземских и земгальских музеях в Лиепае и Елгаве.

Единственной монетой, которую в Елгаве чеканили из меди, был шиллинг 1764 года. Он мало отличался от шиллинга, изготовленного во времена герцога Карла. Вес монеты был 1,3г, а диаметр колебался от 16 до 17 мм и края были гладко обработанными. Единственные нумизматические различия имеются в буквах сигнатуры. Чаще всего встречается шиллинг вардейна монетного двора Шмиккерта. В Рундальском дворце-музее имеется пять экземпляров с такой сигнатурой. Гораздо более редок шиллинг мастера-монетчика Шредера или же вариант без сигнатуры. На аверсе шиллинга - бюст Эрнста Иоганна в повороте направо, облаченный в доспехи, с орденской лентой через плечо и собранным сзади париком. Полукругом расположена легенда: DG ERNEST ION DYX. На реверсе: королевская корона соединяет два гербовых щита: геральдического орла Речи Поснолитой и всадника Великого княжества Литовского Витиса. Под щитами: SOLID и сигнатура,а вокруг расположено следующее:

Грош был серебряной монетой наименьшей номинальной ценности в Курляндском герцогстве. Во времена Эрнста Иоганна были введены в обращение два типа гроша с различными аверсами 15: один из них с бюстом герцога, а второй - с инициалами EJ, увенчанными короной. Второй вариант был более распространен, он очень похож на гроши времен герцога Карла. Его края гладкие, вес 1,3г, имеются небольшие различия в диаметре. Диаметр грошей Эрнста Иоганна был 17-18 мм. Этот грош выпускался в Елгаве два года (1763 и 1764). Мастером, изготовившим эти монеты, был Юст Карл Шредер. В коллекциях чаще встречаются монеты 1763 года. В фондах Рундальского дворца-музея таких имеется четыре, а из выпущенных в 1764 году - только одна. На аверсе гроша рассматриваемого варианта под княжеской короной находится монограмма Эрнста Иоганна EJ и год выпуска. На реверсе под королевской короной расположены два гербовых щита:

геральдический орел Речи Посполитой и всадник Великого княжества Литовского Витис. Вокруг расположена легенда  MON ARGENT DVC CVRLAND. В некоторых коллекциях зафиксирована также и следующая разница: вместо  слова ARCENT   слово ARCENTA. Грош первого варианта, выпущенный в 1763 году, кардинально отличается от вышеописанного. Его внешние параметры таковы: гладкие края, вес 3,4г, диаметр - 21,5-22 мм. На аверсе монеты - бюст Эрнста Иоганна в повороте направо, с орденской лентой через плечо, волосы парика собраны. Полукругом расположена легенда:  D G ERNEST VS IOHANNES DVX, а на реверсе IN LIVONIA CVRL ET SEMIGAL. Описание реверса аналогично уже описанному реверсу гроша второго варианта, только композиция более продумана, украшения более обширны. Такой тип гроша описан также в каталогах Минуса и Прейса. В музее истории Латвии находится экземпляр пробы металла гроша, купленный 15 сентября 1938 года в Одензе (Дания) у известного коллекционера Г. Кристгана.

Самый долгий период времени в Елгаве чеканили трехгрошевики. В каталоге Эдмунда Копицкого годами выпуска трехгрошевиков названы 1764 и 1765 года , но в каталогах Герхарда Минуса и Адольфа Прейса упомянут и 1763 год. В коллекции Рундальского дворца-музея имеются два трехгрошевика, отчеканенные мастером-монетчиком Шредером в 1764 году, с сигнатурой 5 на лицевой стороне, а также ICS на обратной стороне. Два трехгрошевика, с сигнатурой вардейна  монетного  двора Шмиккерта. В литературе упомянуты встречающиеся реже варианты 1764 года - на аверсе монеты нет сигнатуры 5, а на реверсе имеется ICS - а также трехгрошевики, отформованные И. Ф. Шмиккертом в 1765 году. Все трехгрошевики имеют гладкие края, их вес - 2,0г, диаметр 20 - 22 мм. На аверсе - бюст Эрнста Иоганна, облаченный в доспехи с орденской лентой через плечо, волосы парика сзади собраны, кругом расположена легенда, на реверсе под короной правителя.

Два различных типа имеют монеты в четверть талера - крайне редок односторонний тип, на котором выполнен только реверс Он выпущен в 1764 году (мастер-монетчик Юст Карл Шредер), а его номинал IТ.  Другой - двухсторонний - тип четвертьталера встречается чаще, он имеет гладкие края, вес - 6,1 г, диаметр - 28 мм. В каталоге Э. Копицкого упоминается, что монеты в четверть талера этого типа изготавливались только в 1764 году, но сведения, содержащиеся в ЦГИА Латвии, свидетельствуют о том, что чеканка монет в четверть талера продолжалась также и в 1765 году. Там же упоминается, что в коллекции курляндского герцога будто бы был золотой экземпляр четверть талера весом с дуката. В данный момент в музеях Латвии монет в четверть талера нет и ознакомиться с ними можно только посредством литературы или в коллекциях других стран. На аверсе двухстороннего четверть талера находится бюст Эрнста Иоганна в повороте направо, облаченный в доспехи, с орденской лентой через плечо и париком, перевязанным сзади; под правой рукой сигнатура С; полукругом идет надпись. На реверсе - геральдический орел Речи Посполитой и всадник Великого княжества Литовского Витис, расположенные под короной правителя, под ними - номинальная ценность 18 и сигнатура 1С5. Вокруг легенда: МОНЕТА АRGENT DVC CURLAND и год выпуска. Были изготовлены также монеты, на аверсе которых отсутствует сигнатура G, а на реверсе вместо номинала 18 - номинал IТ. В 1764 году в Елгаве чеканили также и золотой дукат. К сожалению, после второй мировой войны в фондах музеев Латвии не сохранилось ни одного экземпляра золотых монет Курляндии. Изготовителем единственной золотой монеты - дуката - являлся мастер-монетчик Юст Карл Шредер. Встречаются три варианта аверса этой монеты: один с сигнатурой G, другой с сигнатурой S, а третий -без сигнатуры.  Внешние параметры монеты: края рифленые, вес 3,49 г, диаметр 21-21,5 мм. На аверсе - бюст Эрнста Иоганна в повороте направо, с орденской лентой через плечо и перевязанным париком, вокруг расположена легенда: D G ERNEST ION IN LIV CVRL & SEM DVX; на реверсе под короной правителя два гербовых щита: геральдический орел Речи Посполитой и всадник Великого княжества Литовского Витис, а под ними - сигнатура IСS; вокруг идет легенда: MONETA AVREA DVC CVRLAND и год выпуска. Нумизмат И. Ф. Рекке указал, что в частной коллекции Карла Бойя  был двойной дукат, совершенно аналогичный дукату, только с отличающимися внешними параметрами. Предполагается, что позже он попал в Курляндский провинциальный музей, И. Ф. Рекке упоминает также отдельные экземпляры, хранившиеся в других коллекциях: в поместье Покрой, в собственности фон дер Роппа и в коллекции художника Каррова в Кенигсберге. Двойной дукат, отчеканенный в 1764 году и введенный в обращение в память о посещении Елгавы императрицей России Екатериной II, будет рассмотрен ниже, одновременно с медалями, так как является памятной монетой.

В продолжение XVIII века в технике литья изготавливались портретные и исторические медали. Первые представляли заказчика, отображая черты его лица и общественное положение, а вторые отражали наиболее знаменательные события эпохи, служили им памятными знаками. Они прославляли какой-нибудь мирный договор, победу в битве, завершение постройки дворца или церкви и другие общественные и исторические события с целью их таким образом увековечить.

Медали, в отличие от монет, помимо исторической ценности, нередко имеют также и определенную художественную ценность. Очень близки к медалям памятные денежные знаки и памятные плакетки. Небольшие памятные знаки, отчеканенные из различных цветных металлов, называли жетонами. Так же как и жизненный путь Э. И. Бирона, посвященные ему медали хронологически можно разделить на два периода: выпущенные до и после ссылки. Медали, отчеканенные до 1740 года, кажется, все изготовлены за пределами Курляндского герцогства и известны только по описаниям в литературе и архивным документам,   второй   период, напротив, полностью представлен в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге и частично в музеях и коллекциях Латвии. Все медали второго периода исполнены в медальной мастерской Елгавского монетного двора.

Наиболее старая из медалей Э. И. Бирона и связанной с ним эпохи - изготовленная в 1733 году неизвестным художником памятная медаль, которая посвящалась торжественным похоронам отца Эрнста Иоганна, Карла Бирона, в елгавской церкви Св. Троицы. Об этом в своих записях упоминал разносторонний исследователь-историк Ливонии и нумизмат Антон Бухгольц. Сведения об этой памятной медали имел знаток курляндской нумизматики, государственный советник X. фон Дидерихс. В 1847 году, анализируя обзор директора Курляндского провинциального музея И. Ф. Рекке о нумизматике края, опубликованный в журнале, Дидерихс указывает на неполноту публикации - не хватает описи медали церемонии похорон Карла Бирона. К сожалению, не сохранилось ни описание медали, ни рисунок.

Медальер шведского двора Карл Гедлингер (1691-1771), который неполных два года (1735-1737) работал  также при  российском дворе, изготовил модель бюста Э. И. Бирона. Бирон был изображен в повороте направо, с пышным париком, в доспехах, через плечо орденская лента. Вокруг расположена легенда: ERNST. IOН. СОМ. DЕ. ВIRОМ.  D.  G. СVRLAND. ЕТ.SEMIG.DVX. Диаметр изделия - 62 мм, но модель не сохранилась и так никогда и не была отлита в металле. Она уже коллекционерам прошлого века была известна только по сведениям из литературы.

В 1734 году Эрнст Иоганн приобрел вартенбергское поместье в Силезии за сумму 370 000 рейхсталеров и начал там обширное строительство. Одним из первых мероприятий стало строительство церкви, в память об освящении которой 4 ноября 1736 года были изготовлены серебряные жетоны и золотые памятные медали. Самый известный из них - серебряный жетон (0 - 31 мм), на аверсе которого изображен алтарь, украшенный буквой В (Бирон). Перед алтарем коленопреклоненная женщина (Вера) с жертвенным сосудом.

На аверсе использован тип бюста Екатерины II, созданный медальером двора Ансбах - Байрейт Иоганном Кристианом Рейхом, он повернут направо, имеет орденскую ленту. Под бюстом подпись. Вокруг идет легенда:    На реверсе алтарь, украшенный орлом российского герба, на нем .бюст императрицы, увенчанный короной, около алтаря - аллегорические женские фигуры: справа - Курляндия, слева - Юстиция с сияющей короной. Над алтарем - ангел с лавровым венком и весами Фемиды. Наверху надпись. В коллекции Государственного Эрмитажа находятся как золотые, так и серебряные образцы.

В 1764 году благодетельница Эрнста Иоганна Бирона Екатерина II во время путешествия посетила Елгаву. В честь этого события были введены в обращение памятный двойной дукат и жетон (0 - 25 мм), изготовленные А. 3. Грефенштейном. На аверсе памятного знака изображен город, предположительно Елгава, на переднем плане пальма и герб Курляндского и Земгальского герцогств с княжеской короной, разделенный на четыре части. Пейзаж освещен солнцем, среди облаков видны знаки зодиака: овен, телец и близнецы. Внизу сигнатура G. На некоторых жетонах (редкость) изображен также петух на шпиле башни церкви Св. Анны. Известны и экземпляры с двухсторонней сигнатурой О. По расположению городской панорамы - дворца, пальмы и гербового щита -можно быловыделить три варианта жетонов.  Медаль классифицируется как юбилейный двойной дукат, поэтому причисляется к монетам. За ее номинал отвечал вардейн монетного двора Иоганн Фридрих Шмиккерт. Дукат скоро стал нумизматической редкостью, а серебряный жетон, наоборот, получил широкое распространение. (Два экземпляра находятся в Музее истории г. Риги и мореходства).

Юбилейную медаль к 74-летию Эрнста Иоганна Бирона исполнил А. 3. Грефенштейн (0 - 42мм). На аверсе бюст Эрнста Иоганна в повороте направо, в пышном парике, доспехах и с орденской лентой. Под бюстом - подпись мастера. Полукругом расположена легенда. На реверсе изображено следующее: под сенью оливкового дерева - пылающий алтарь, украшенный герцогскими инициалами. Около алтаря две аллегорические женские фигуры: направо от алтаря - Фортуна с рогом изобилия, налево Курляндия с гербовым щитом, увенчанная короной. Композицию завершает расположенная полукругом легенда. В Государственном Эрмитаже хранится серебряный экземпляр медали.

В Центральном Государственном историческом архиве Латвии можно ознакомиться с описанием восковой модели односторонней медали герцога Эрнста Иоганна, размер медали - 62 мм. Рассмотренная работа была без подписи и легенды, на ней был изображен бюст герцога вправо, облаченный в доспехи, с широкой орденской лентой через грудь, волосы сзади собраны. Модель к сожалению пропала, о дальнейшей ее судьбе сведений нет. Тип портрета Эрнста Иоганна с собранными сзади волосами наводит на мысль, что эта модель использовалась на аверсах нескольких монет. А. 3. Грефенштейн изготовил также одностороннюю медаль для кронпринца Петра, которая по описанию похожа на вариант модели для медали Эрнста Иоганна, находившейся в Курляндском провинциальном музее, но она меньше (0 . 43 мм), с подписью и легендой. Медаль, кажется, была отчеканена в 1766-1767 году, ибо именно тогда секретарь герцога Резон приказал инспектору    по    монетам И. С. Рихтеру неоднократно выдавать драгоценный металл для медальерной мастерской монетного двора, но возможно также, что драгоценный металл выдавался для повторных    отливок    уже упоминавшихся      медалей Э. И. Бирона.